Feldmoosstrasse 49 · 8853 Lachen · Telefon 055 / 442 50 33 E-Mail senden

Kraft, Ausdauer, Beweglichkeit, Schnellkraft und Koordination

Dies sind die 5 Konditionsfaktoren, die unsere Gesundheit und vor allem unser Leistungsempfinden mitbeeinflussen. Diese Faktoren werden im Fitnesstraining berücksichtigt und je nach Zielsetzung des einzelnen Mitgliedes auch mit mehr oder etwas weniger Priorität beim Trainingsprogramm berücksichtigt.

Schauen wir uns zwei wichtige Faktoren mal etwas näher an.

Krafttraining

Im Fitnessbereich hat Krafttraining das Ziel, eine hohe allgemeine Leistungsfähigkeit sowie eine gute Körperhaltung und Figur auszuprägen.

Krafttraining bewirkt:

• Dass die körperliche Leistungsfähigkeit gesteigert wird und dadurch der Alltag leichter bewältigt werden kann und noch Reserven vorhanden sind.
  • Dass der Muskeltonus erhöht wird und dadurch ein sportlicheres Erscheinungsbild erreicht wird.
  • Dass das Binde- und Stützgewebe gefestigt und gestärkt wird.
  • Dass die Körperhaltung und ganz allgemein die Figur verbessert wird.
  • Ein Vorbeugen gegen Osteoporose, da durch die regelmässigen Druckbelastungen die Bildung der kollagenen Fasern unterstützt wird.

Ausdauertraining

Was ist Ausdauer? - Ausdauer ist die Fähigkeit eine gegebene Leistung über einen möglichst langen Zeitraum durchhalten zu können.

Die Ausdauer ist abhängig vom
- Herz- und Kreislaufsystem
- Stoffwechsel/Muskulatur
- psychischem Zustand (Motivation/Wille)